Биологически активные компоненты южного мёда

Биологически активные компоненты южного мёда
Биологически активные компоненты южного мёда

Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более 400 различных компонентов, обусловливающих его питательные, диетические и лечебные свойства. Цель исследования — изучение содержания отдельных групп биологически активных компонентов меда: минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов.
Минеральные вещества, выполняющие важную роль в регулировании жизненных функций, попадают в мед преимущественно из собираемого пчелами сырья.
Большое значение для человека имеют как макро-, так и микроэлементы, которые, поступая в организм даже в ничтожно малых, часто следовых количествах, играют существенную роль в обмене веществ.

Некоторые микроэлементы содержатся в меде в такой же концентрации и соотношении друг с другом, как и в крови человека. В медах обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако их состав зависит от ряда условий, в том числе от ботанического происхождения меда и почвы, на которой произрастали нектароносные растения. В первой таблице представлены данные о минеральном составе исследованных нами медов, из которых следует, что содержание минеральных веществ значительно колеблется в зависимости от ботанической принадлежности меда. Однако все меды характеризуются наиболее высоким содержанием солей калия, особенно
ими богат мед с липы и черноклена.

Высоким содержанием минеральных веществ отличаются меды с каштана, липы и гречихи.

Наименование мёда Элементный состав медов, мг/кг
макроэлементы микро- и ультрамикроэлементы
K Ca Na Mg Fe Zn Cu Sr Sn
Цветочный с фацелии и разнотравья 600,99 161,85 109,66 59,98 1,15 1,93 4,25 13,5
Цветочный с клевера и разнотравья 642,49 224,85 89,16 91,98 3,85 2,57 4,7 6,5
Цветочный с липы и разнотравья 663,99 175,35 71,66 60,48 1,45 3,06 4,55 30
Акациевый 400,98 248,85 90,16 115,48 31,2 7,82 31,6 94
Цветочный с липы и разнотравья 798,49 182,85 70,66 61,48 0,95 1,9 3,8 4
Каштановый 2064,24 310,35 74,66 136,48 1,45 1,24 0,1 4,7 112
Липовый 1992,99 268,35 75,66 96,98 1,15 3,11 0,1 4,4 2
Цветочный с гречихи и разнотравья 1325,49 284,85 83,66 119,48 1,9 2,25 0,2 3,75 1,8
Цветочный с липы и черноклена 2346,99 230,85 76,66 88,98 1,5 2,3 3,5 46
Гречишный 491,49 299,9 112,16 135,48 1,1 2,06 0,1 3,8 112,5
Среднее 1132,81 ± 233,8 238,81 ±16,7 85,41 ± 4,7 96,68 ± 9,4 4,570 ± 2,9 2,824 ± 0,6 0,050 ± 0,02 6,905 ± 2,7 42,226 ±14,7

Также мед обладает бактерицидными, противовоспалительными, противоаллергическими и антиоксидантными свойствами. Именно антиоксиданты противостоят старению и изнашиванию организма, укрепляют иммунитет.

Антиоксиданты — это уникальные природные соединения, которые очищают организм на клеточном уровне от вредных побочных остатков, возникающих в процессе обмена веществ.
Основные и самые эффективные антиоксиданты — природные полифенолы.

Высокий интерес к антиоксидантам объясняется их способностью блокировать вредное воздействие на организм свободных радикалов и защищать человека от самых опасных заболеваний и старения (все современные теории старения основываются на свободно-радикальных процессах). Свободные радикалы — это молекулы, утратившие электрон, и в поисках его они могут атаковать соседние молекулы. Если они забирают белки, то происходит повреждение клеточных структур, влекущее за собой проблемы со здоровьем.
Антиоксидантная составляющая представлена ферментами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, фенольными кислотами и другими соединениями.

Новейшие исследования показывают, что ежедневное употребление меда, действительно, не только более чем удовлетворяет наши пристрастия к сладкому, но также поднимает в крови уровень борющихся с болезнями антиоксидантов.

Антиоксидантная активность — сумма биологически активных веществ восстанавливающего характера меда, зависит от ботанического происхождения и, как правило, выше у темных медов. Высокую антиоксидантную активность имеют: падевые меды, мед с каштана и гречихи. Вероятно, антиоксидантная активность меда определяется не только его ботаническим происхождением, но и условиями хранения. Самое высокое значение этого показателя получено для гречишных медов.

Это можно объяснить высоким содержанием в них флавоноидных соединений вследствие синтеза и накопления растительных полифенолов в вегетативных органах гречихи. Среднее значение антиоксидантной активности исследуемых медов после полугодового хранения мало отличается от исходного. В процессе хранения в течение года оно заметно снизилось — на 33%.

Промежуточное значение показателя антиоксидантной активности имели разнотравные меды,
в т.ч. с преобладанием кипрейного, липового, фацелиевого.

Антиоксидантная активность медов, мг/кг

Ботаническая принадлежность Место получения Исходное значение Срок хранения
6 мес. 12 мес.
Темные меды
Гречишный Рязанская обл. 0,33 0,33 0,234
Орловская обл. 0,47 0,45 0,537
Республика Алтай 0,38 0,35 0,276
Каштановый Республика Адыгея 0,23 0,2 0,124
Краснодарский край 0,23 0,21 0,13
Сборный цветочный с преобладанием мордовника Рязанская обл. 0,195 0,14 0,12
Светлые меды
Акациевый Краснодарский край 0,04 0,04 0,032
0,01 0,01 0,029
Сборный цветочный Рязанская область 0,1 0,06 0,04
0,15 0,09 0,032
0,09 0,07 0,041
Сборный цветочный с преобладанием кипрея 0,13 0,08 0,032
Сборный цветочный с преобладанием липы 0,1 0,11 0,065
Сборный цветочный с преобладанием фацелии 0,07 0,05 0,021
Цветочный — разнотравье 0,15 0,13 0,027
М ± m 0,17 ±0,03 0,16 ±0,03 0,115 ± 0,032
Lim 0,01—0,47 0,05—0,45 0,021— 0,537

В меде, как правило, присутствует пыльца растений, за счет которой он обогащается белковыми веществами и витаминами. Это, в основном, витамины группы В (B1, B2, В6, и В3-пантотеновая кислота) и С, а также витамины РР, К, Е, каротин — провитамин А. Количество последних изменчиво и носит второстепенный характер (Филиппов, Филиппова, 2003). Витамины — это органические соединения разнообразной химической структуры, обладающие специфическим воздействием на организм человека и высокой биологической активностью в малых дозах. Они играют важную роль в обмене веществ, активизируют и определяют ход многих биохимических процессов, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, препятствуют процессам старения.

Согласно полученным данным, меды существенно различаются по содержанию витаминов. Так, каштановый мед содержит большое количество витаминов В1 и В2, в то время как в медах с липы, акации и донника эти витамины не обнаружены. Витамин В6 присутствовал во всех исследуемых образцах меда.

Место получения образца Медонос Витамины
B1 B2 B6
Рязанская обл, с. Алешня Фацелия, донник, разнотравье Не обнаружен Не обнаружен 7,81
Рязанская обл, д. Шишкино Клевер, донник, разнотравье 7,37
Рязанская обл., с. Б. Жоково Липа, клевер, василек 8,68 7,5 8,2
Краснодарский край, Сев. Кавказ Акация Не обнаружен Не обнаружен 9,31
Рязанская обл., д. Качаново Липа, донник, разнотравье 8,68
Краснодарский край Каштан 18,52 44,08 8,55
Волгоградская обл. Липа, разнотравье Не обнаружен Не обнаружен 7,9
Рязанская обл, с. Б. Жоково Гречиха, разнотравье 9,67 8,54 8,84
Волгоградская обл. Липа, черноклен 8,24 Не обнаружен 8,4
Волгоградская обл. Гречиха, подсолнечник 9,46 8,83
М ± m 5,46 ± 2,032 6,01 ±4,36 8,39 ±0,18
Lim 0,00—18,52 0,00—44,08 7,37—9,31

Таким образом, все исследованные меды обладают биологически активными компонентами, на содержании которых сказываются, с одной стороны, растения -продуценты нектара, с другой — сроки хранения меда.

Источник: ж-л «Её величество пчела», №2, 2014г. Материал Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх