- Сибирский мёд с предгорья Саян - https://24medok.ru -

Безалкогольные медовые напитки (26 рецептов)

Безалкогольные медовые напитки (26 рецептов)
Безалкогольные медовые напитки (26 рецептов)

В Московском Кремле в XV-XVI вв. располагался Сытный двор, где готовили сыть (сыту), пиво и другие напитки. Вот как делали сыть: мед разводили в воде (примерно 150-200 г на 1 л), кипятили, снимая пену, и охлаждали. В еще горячий напиток для улучшения вкуса нередко добавляли сушеную мяту, душицу или другие ароматические травы, давали настояться, процеживали и охлаждали.

Что такое Сбитень?

Не менее популярен был и сбитень. Название этого напитка, скорее всего, происходит от слова «сбитый», то есть крепкий, ядреный. Знаток старой русской кухни профессор Николай Иванович Ковалев пишет: «Трудно сказать точно, когда и где появился сбитень на столах наших предков, но можно утверждать, что это было около 500 лет назад». И далее: «Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня».

Так что такое сбитень? Это горячий отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Продавали сбитень только в городах на рынках, ярмарках и во время народных гуляний. В домах напиток подавали в самоварах или особых сосудах — сбитенницах. Сбитнем согревались и лечились от простуды, пили его и после бани. Только в конце XVII в. этот напиток уступил место чаю.

Вот несколько рецептов приготовления настоящего сбитня

Московский сбитень

1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 стручков кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды.

Распустить в кипятке патоку и мед, кипятить 15 мин, снимая пену. Добавить пряности и кипятить еще 10 мин. Пить горячим, как чай.


Народный сбитень

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу 4 л воды.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности, процедить и охладить. Употреблять холодным, как квас.


Шереметевский сбитень

100 г меда, 2 ст. ложки сахара, корица, гвоздика, мята, хмель по вкусу, 1 л воды.

Растворить мед и сахар в горячей воде, добавить хмель и пряности, кипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим.


Сбитень с жженкой

3-4 ч. ложки меда, 1-2 кусочка сахара, имбирь, корица, лавровый лист по вкусу, 1 стакан воды.

Положить в воду мед и кипятить 20-25 мин. Добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Сахар поместить в столовую ложку. Держа ее над огнем, растопить сахар до образования черной жидкости — жженки. В приготовленную смесь меда с пряностями добавить жженку и хорошо перемешать. Подавать в горячем виде.

Современные напитки на основе мёда

Они в корне отличаются от старинных. Сравните и оцените.

Автор: М.Филонов