Чем славится Башкирский мёд? Мифы о Башкирском мёде

Башкирский мёдПосле того, как Государственное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии в 2005 г. получило свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара «Башкирский мед», в средствах массовой информации прошел шквал сообщений об уникальных свойствах башкирского меда. Понятно кто и с какой целью организовал эту кампанию. Однако, несмотря на практическую монополию наименования «Башкирский мед», ни Москва, ни Санкт-Петербург меда, произведенного Государственным учреждением Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, так и не увидели. В прессе неоднократно появлялись сообщения о долгосрочных контрактах на поставку огромных количеств башкирского меда в США, Францию, Японию и страны арабского востока. На деле огромные поставки ограничились всего несколькими контейнерами.

Зато предприимчивые ученые решили извлечь материальную выгоду из полученного права пользования наименованием «Башкирский мед». Деловая практика защиты зарегистрированных торговых наименований и наименований географического происхождения предполагает вначале предупреждение лица, нарушающего монопольное право, а уже затем обращение в суд, если предупреждение не возымело действия. Не все участники хозяйственных отношений могут быть в курсе того, что продукция, выпускаемая ими в течение многих лет, вдруг, в одночасье стала контрафактной. Тем более, что в самом читаемом пчеловодной общественностью журнале «Пчеловодство» такая информация не публиковалась. Но деловая этика соблюдается теми, кто действительно хочет защитить полученное право, а не нажиться на нем.

Однако у Государственного учреждения Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии цель совершенно определенная – заработать деньги, штрафуя через суд ничего не подозревавших производителей. Поэтому, один за другим в суды посыпались иски о взыскании по 5 млн. руб. с каждого, кто по незнанию именовал свой продукт «Башкирским медом», основываясь на том, что этот мед действительно получен из Башкирии.

Оставим моральную сторону дела на совести предприимчивых ученых из Башкирии и рассмотрим вопрос исключительности башкирского меда, которую они так рьяно рекламируют.

Для того чтобы получить свидетельство на право пользования наименованием географического происхождения, необходимо представить описание особых свойств меда, которые появляются как результат особых природных условий данного географического региона.

Что же декларируют специалисты ГУБНИЦПА в качестве особых свойств башкирского меда?

«По мнению ученых, настоящий башкирский мед по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире». Каких ученых – не уточняется. Это заявление настолько безграмотно, бездоказательно и необъективно, что на него можно не обращать внимание. Однако можно его зачитать на очередном конгрессе Апимондии, чтобы повеселить пчеловодную общественность.

ГУБНИЦПА декларирует некоторые «особые» физико-химические показатели башкирского меда, например, аромат «от приятного слабого до сильного, без посторонних запахов», вкус «сладкий приятный, без посторонних привкусов». Феноменальное достижение! То, что согласно ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» любой мед должен удовлетворять этим требованиям, специалистов ГУБНИЦПА не смущает. Они считают, что по ГОСТ все меды равны, но башкирский равнее.

ГУБНИЦПА заявляет, что к особым свойствам башкирского меда относится его массовая доля воды – в среднем не более 17,1%. Эка невидаль! Да в России сколько угодно регионов, где массовая доля воды не более 17%, а в засушливые годы и того меньше.

Как особое свойство башкирского меда ГУБНИЦПА преподносит массовую долю редуцирующих сахаров, не менее 92,3%. Это значение не является чем-то особенным для российских медов. На Всероссийских ярмарках меда, проводимых Российским национальным союзом пчеловодов 70% представленных медов имеет массовую долю редуцирующих сахаров 92% и более.

ГУБНИЦПА также считает особым свойством башкирского меда массовую долю сахарозы не более 2,3%. На тех же ярмарках меда можно найти сколько угодно медов с массовой долей сахарозы 0%. И к Башкирии эти меда не имеют никакого отношения.

Есть один показатель, на который ГУБНИЦПА делает особый акцент. Это диастазное число. По утверждению ГУБНИЦПА диастазное число башкирского меда в среднем составляет 34,5 ед. Готе.

Нами отобраны образцы башкирского меда на Всероссийской ярмарке меда, которая проводилась в Манеже в феврале 2010г. Известно, что на ярмарке торгуют исключительно пчеловоды, под строгим контролем Российского национального союза пчеловодов. Вся продукция сертифицирована, и сомнений в ее происхождении быть не может. Как правило, в ярмарке участвуют лучшие пчеловоды с прекрасным медом.

Из 11 отобранных образцов башкирского меда только 3 образца гречишного меда имели диастазное число не менее 34,5 ед. Готе. Все остальные образцы имели диастазное число намного меньше, а 4 образца отличного на вкус липового меда с содержанием пыльцы липы от 40 до 72% имели диастазные числа: 9,3; 6,1; 12,8 и 9,2 ед. Готе, т.е. в среднем – 9,35 ед. Готе.

Нами также куплены образцы меда, произведенного ГУБНИЦПА, «Башкирский мед». В качественном удостоверении №24 от 26 февраля 2010г, выданном ГУБНИЦПА, указаны следующие показатели:

  • массовая доля редуцирующих сахаров 83,2% (для башкирского меда ГУБНИЦПА декларировал не менее 92,3%);
  • массовая доля сахарозы 3,2% (для башкирского меда ГУБНИЦПА декларировал не более 2,3%);
  • диастазное число 14,4 (для башкирского меда ГУБНИЦПА декларировал не менее 34,5 ед. готе).

Таким образом, сами же специалисты ГУБНИЦПА подтверждают, что мед, выпускаемый ГУБНИЦПА под маркой «Башкирский мед» не соответствует показателям, задекларированным при получении свидетельства.

По утверждению ГУБНИЦПА «Липняки республики продуцируют 77,4% медовых запасов». Если 77,4% липового башкирского меда в среднем имеют, как показала ярмарка, 9,35 ед. Готе, то оставшиеся 22,6% прочего башкирского меда должны иметь диастазное число 120,6 единиц Готе, чтобы в среднем по башкирскому меду диастазное число сошлось с декларируемым ГУБНИЦПА 34,5 ед. Готе.

Если даже допустить, что в этом году на ярмарке был представлен не лучший липовый мед, и взять диастазное число липового меда 15 ед. Готе, то 22,6% прочего башкирского меда должны иметь диастазное число 101,3 единиц Готе, чтобы в среднем по башкирскому меду диастазное число сошлось с декларируемым ГУБНИЦПА 34,5 ед. Готе.

Понятно, что такое невозможно, а следовательно, диастазное число башкирского меда 34,5 ед. Готе, заявленное ГУБНИЦПА просто лукавая цифра.

Если мед, собранный в каком-либо регионе, обладает особыми свойствами, то по этим свойствам его можно отличить от такого же продукта, полученного в других регионах. Однако никакая лаборатория не сможет отличить, например, липовый башкирский мед от такого же мордовского, чувашского или татарского. А коль скоро башкирский мед не возможно достоверно идентифицировать, то, о каких его особых свойствах может идти речь?

Чем мед, собранный в Горном Алтае, хуже башкирского? Такого ароматного меда в России не много. Орловская или воронежская гречиха дает мед, ничуть не уступающий аналогичному башкирскому. Сибирские меды, вообще уникальны своими органолептическими показателями. Смоленский полифлорный мед составит конкуренцию лучшим медам планеты. Да мало ли в России мест славных своими медами!

В России нет деления меда по сортам, а следовательно нельзя официально говорить о том, какой мед лучше, а какой хуже. Есть стандарты, которым натуральный мед должен соответствовать. Придумывать же несуществующие особые свойства и получать таким образом монопольные права – это больше похоже на недобросовестную конкуренцию, чем на заботу о развитии пчеловодства.

При оценке качества меда все большее значение приобретает его экологическая чистота. Во многих странах существуют стандарты на экологически чистый мед (organic honey). Только такой мед считается особым и объективно выделяется среди прочих. Стандарты на organic honey очень четко оговаривают требования к экологии региона, вне зависимости от того, что содержание пестицидов, антибиотиков и тяжелых металлов в меде находится в пределах норм. Именно экология региона является определяющим фактором для возможности меда претендовать на звание экологически чистого. И это понятно, потому что качество такого меда сравнимо с качеством истинно натурального меда, который пчелы собирали во времена, когда промышленность еще не оказывала негативного воздействия на природу.

Наверное, в далекие времена, когда на территории современной Башкирии не было промышленности, а пчеловодство было бортевым, собираемый мед мог претендовать на звание экологически чистого продукта. Сейчас Башкортостан является одной из самых развитых промышленных республик России, о чем победно рапортуется во всех пресс-релизах, докладах руководства республики и отчетах республиканской статистики.

Вот лишь краткие выдержки из официальных сайтов Республики Башкортостан.

Республика Башкортостан является одним из крупнейших индустриальных центров Российской Федерации. Промышленность региона представляет собой крупный многоотраслевой комплекс с высоким уровнем концентрации промышленного производства. По объему выпускаемой промышленными предприятиями продукции Башкортостан входит в первую десятку российских регионов.

По объему переработки нефтяного сырья, производству светлых нефтепродуктов Башкортостан занимает лидирующую позицию в стране. Заводы Башкортостана способны перерабатывать около 60 миллионов тонн нефти в год. В Башкортостане вырабатываются различные сорта бензина, керосина, дизельного топлива, минеральные масла, кокс, битум, мазут.

По территории Башкортостана проходит около десяти тысяч километров магистральных трубопроводов. По ним ежегодно перекачивается пятая часть российского газа, десятки миллионов тонн нефти и нефтепродуктов.

Башкортостан – крупный центр химической и нефтехимической индустрии. Названия крупнейших башкирских производств — „Салаватнефтеоргсинтез“, „Каучук“, „Каустик“, „Сода“, „Полиэф“ и ряда других – известны далеко за пределами региона. Эти гиганты химиндустрии делают республику лидером по производству отдельных видов химической продукции: синтетических смол и пластмасс, кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов и т.д. Долгожданным событием и крупным достижением в развитии химической и нефтехимической промышленности не только Башкортостана, но и страны в целом, стал успешный пуск производства терефталевой кислоты на уникальном предприятии „Полиэф“.

На предприятиях отрасли производятся прокат черных металлов, метизы, стальные канаты, микропроволока. Крупнейшее предприятие отрасли – Белорецкий металлургический комбинат. Республика занимает первое место в стране по выпуску стальной проволоки. Цветная металлургия представлена предприятиями по добыче и обогащению медно-колчедановых руд и золота.

Ускоренными темпами развивается машиностроительный комплекс – в этой отрасли сегодня работают около 200 предприятий. Многие из них обслуживают добычу и переработку нефти и газа, химическую, нефтехимическую, горную промышленность. За последние семь лет объем производства в этой отрасли вырос более чем втрое. А по производству металлорежущих станков и электроламп республика занимает первое место в России.

Химико-фармацевтическая промышленность представлена Уфимским витаминным заводом и филиалом НПО „Микроген“ Минздрава России – ФГУП „Иммунопрепарат“.

Очень убедительно! Без сомнения есть чем гордиться труженикам республики. Однако такая концентрация вредных производств убивает всякую надежду на возможность получения экологически чистого меда.

Когда работники ГУБНИЦПА, расхваливая башкирский мед, связывают славу меда, добывавшегося на территории Уфимской губернии до прихода советской власти, с медом, получаемым в Башкирии сейчас, они кривят душой и вводят в заблуждение своих клиентов. С точки зрения экологии и чистоты продукта никакое сравнение невозможно.

В России нет стандарта на экологически чистый мед, но учитывая экологическую обстановку в стране, ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» четко указывает: «Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается».

Как же может башкирский мед, собранный в регионе, который «…является одним из крупнейших индустриальных центров Российской Федерации» претендовать на лидирующее место в России и мире? Башкирия отнюдь не самый чистый в экологическом понимании регион России, а тем более мира.

Три заповедника, функционирующих в Башкирии по данным Зауральского филиала Башкирского государственного аграрного университета имеют общую площадь 3249 кв. км, что составляет всего 0,023 территории Башкирии. Получается, что экологических условий для производства organic honey в республике практически нет.

По материалам официальных сайтов Башкирии бортевой промысел сохранился только на территории заповедника Шульган-Таш и в созданном в 1997 г. заказнике «Алтын-Солок» (Золотая борть). Суммарная их площадь — всего 1160 кв. км, что составляет 0,008 территории Башкирии. Цитата: «С начала XX в. борть перестала выдерживать конкуренцию с рамочным ульем. Ко времени создания заповедника оставалось всего 20 заселенных бортей. Сегодня заселено и обслуживается уже около 200 бортей». Таким образом, говорить о Башкирии, как о крае, где распространено бортевое пчеловодство, нельзя. Скорее оно сохранено, как музейная редкость. Даже, если принять, что каждый борть дает 30 кг товарного меда, что является очень смелым допущением, то с 200 единиц можно получить всего 6 тонн товарного меда.

Бортевое пчеловодство, как и многие другие виды отсталых технологий пчеловодства известные в мире, является экзотикой и его сохранение интересно для того, чтобы иметь живую иллюстрацию истории пчеловодства. Однако промышленной ценности оно не имеет, и иметь не может в силу своей отсталости.

Для придания особого статуса бортевому меду и содействия сохранению уникального промысла, именно на «Бортевой мед» следовало бы получить свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара, но никак не на «Башкирский мед». В отличие от последнего защита географического происхождения товара «Бортевой мед» полностью соответствует требованиям ЕС, прежде всего по возможности его идентификации. Кроме того, это было бы полезно для развития промысла, в то время как монополизация ГУБНИЦПА использования наименования «Башкирский мед» наносит вред простым башкирским пчеловодам.

Источник: Межрегиональная общественная организация пчеловодов (МООП) beemasters.com

Прокрутить наверх