Бактерия Parasaccharibacter apium повышает выживаемость пчелиного расплода

Исследование расплода
Исследование расплода

Микробиологи Центра исследования пчелы в городе Тусон, штат Аризона (входит в Службу Сельскохозяйственных исследований при Минсельхозе США), идентифицировали бактерию, которая существенно повышает иммунитет медоносных пчел. Бактерия, названная «Parasaccharibacter apium», была обнаружена во всех пчелиных семьях, которые исследовались учеными.

Добавление ее в молочко, которым выкармливался пчелиный расплод, повышало выживаемость этого расплода на 30% по сравнению с контрольными образцами. Механизм этого явления пока не вполне ясен. Однако осуществленная американскими учеными расшифровка генома P.apium может существенно облегчить дальнейшую работу в этой области. Одним из направлений предстоящих исследований будет сравнение численности этих бактерий в слабых и сильных пчелиных семьях.

В ходе исследования выяснилось также, что P.apium обитает только в семьях медоносных пчел. В то же время близкие ей виды бактерий ранее обнаруживались в нектаре кактусов, маргариток, чертополоха, яблонь и других растений. В сообщениях об указанном исследовании выражается надежда, что его результаты облегчат поиск путей укрепления иммунитета медоносных пчел в условиях, когда количество переживаемых ими стрессов в последние годы резко увеличилось и продолжает нарастать.

Источник: apiworld.ru, Материалы исследования будут опубликованы в майском номере журнала AgResearch за 2015 год

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх