- Сибирский мёд с предгорья Саян - http://24medok.ru -

Фотографии за 2015 год

Теплый май, теплый июнь. Все травы набирают зеленную массу. Первый медосбор начался с тайги 1 июля, длился 5 дней, потом непогода до 15 июля. Главный медосбор длился недолго. с 20 по 27 июля. После 27 на весовом улье был стабильный отвес. Год хуже среднего.

Погода стояла хорошая. Развитие семей дурное. Надеемся на хорошую погоду в июле/августе - медосборных месяцах.

В основном весь месяц ушел на строительство вагончика и уборку огорода. Урожай ягод и овощей отменный, вот только медосбор оборвался очень рано. Еще выбрали точок для пчел на 2016 год. Объехали все окрестности, изучили всю медоносную базу. Остановились на очень перспективной поляне. Сперва прокосами только наметили границы(фото ниже), но в октябре выкосили ее полностью, опасаемся, что весной кто-нибудь пустит пал и сожжет нам пчел. В конце месяца побелили омшаник.

В 2015 году появилась необходимость в новом вагоне. Сперва решили купить, но посмотрев ряд вариантов, оценив их цену/качество пришли к выводу, что дешевле и надежнее сделать вагон самим. В хозяйстве оказалась старая тракторная телега. На ее базе сварили каркас из швеллера и уголка. В итоге вагон обошелся в тысяч 50. Если телеги нет и нет хоть части материалов(у нас была доска, листовой метал, часть уголка), то себестоимость будет тысяч 100-150.

В 2015 году в зиму убрали 210 п.с.. Все семьи вошли в 3 омшаника. Пчел в д.Красная речка заносили 28 октября. 29 октября убрали часть пчел в с.Красный Завод. 30 октября все пчелы были убраны. С погодой повезло. Улья сухие. Снега была мало, в омшаники \"воды\" лишней не занесли. Семьи тяжелые. Меда для зимовки всем хватит.